Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Вход

Ключи к патриотизму

Ключи к патриотизму

О добровольчестве и воспитании молодёжи на примерах судеб выдающихся соотечественников представители Общественного совета при Красноярской митрополии говорили на международной научно-практической конференции по формированию российской гражданской идентичности, проведённой Красноярским институтом повышения квалификации в начале декабря. В большом форуме, где Общественный совет представлял три площадки, приняли участие педагоги и психологи, преподаватели техникумов и вузов, учёные, музейщики, библиотекари и журналисты из Красноярского края, других регионов страны и из-за рубежа. На встрече рассмотрели интересные современные педагогические практики, обсудили различные аспекты патриотического воспитания.

Мотивация — зов сердца

О том, как побудить учащихся участвовать в делах милосердия, решали на презентационной сессии “Проблемы мотивации молодёжи при реализации социальных инициатив”, представленной на мероприятии Общественным советом.

Вначале о деятельности рабочей группы по развитию волонтёрского движения Общественного совета подробно рассказал руководитель направления Владимир Владимиров, депутат Красноярского горсовета. Модератор площадки — председатель Отдела по социальному служению и церковной благотворительности Красноярской епархии диакон Максим Мухаметдинов предложил бойцам волонтёрского отряда обсудить, почему в добровольцы чаще записываются девушки. В ответ прозвучали мнения о том, что желание делать добро зависит в основном от внутреннего состояния, семейного воспитания и психологической зрелости. К тому же девушкам более свойственны такие качества, как мягкость и умение переживать.

— Если в душе молодого человека есть желание помогать людям, он будет это делать, невзирая на мнение окружающих, — высказалась Екатерина Богатырёва, педагог Красноярского техникума сварочных технологий и энергетики. —Заставить делать добро невозможно, но можно попробовать пригласить товарища на выезд.

Неожиданный поворот темы дала гостья площадки, психолог сосновоборского детского дома Наталья Герт. Она посетовала на то, что мальчикам-подросткам из интерната сложно найти здоровые ориентиры из числа сверстников-парней и предложила волонтёрам Общественного совета приехать в детский дом.

— Когда наши ребята увидят умных хороших студентов, помогающих другим, они, возможно, захотят стать такими же, потянуться к лучшему, — рассуждала она. — Среди наших воспитанников, к сожалению, развита сиротская идентичность, потребительство. А вот участие в совместных проектах могло бы помочь им поменять психологию.

Наставники волонтёров от Общественного совета, в свою очередь, поделились идеями организовать в детском доме спортивные матчи. Было решено встретиться и поговорить о дальнейшем сотрудничестве детдома и волонтёров предметно.

За экологию души

Тем временем на другой площадке, организованной Общественным советом, шёл открытый семинар на тему “Экологическое гражданское образование в Красноярском крае: успехи и перспективы сотрудничества научного и гражданского общества”. С эковолонтёрами Общественного совета — ребятами из железнодорожного колледжа делились знаниями преподаватели и студенты Института экологии и географии СФУ.

Директор вуза Руслан Шарафутдинов прочёл волонтёрам лекцию о глобальных экологических проблемах современности и о путях их решения. Добровольцы слушали его с большим интересом, а после задали Руслану Аглямовичу множество вопросов.

— Мы продемонстрировали гостям площадки, насколько важно сегодня работать с молодёжью, привлекать её к полезной деятельности, — считает организатор площадки, представитель Общественного совета при Красноярской митрополии, руководитель отдела по работе с общественными организациями Красноярской епархии Эдуард Яговдиков. — Вовлечение в добровольчество помогает молодым людям взрослеть, понимать, что без них проблемы социума не решатся. После обучения наши эковолонтёры понесут знания дальше — в семью, в свои учебные заведения. Но главное — участвуя в подобных проектах, они будут меняться сами, созидая экологию своей души.

Герои прошлого — маяки настоящего

Живой диалог с гостями конференции состоялся на презентации ещё одного начинания Общественного совета при Красноярской митрополии — проекта популяризации имени писателя и богослова Сергей Иосифовича Фуделя, отбывавшего ссылку у нас в крае.

Устроители проекта уверены — нравственный подвиг подвижника может стать примером для подрастающего поколения сибиряков и лечь в основу многих воспитательных мероприятий для старшеклассников и студентов края.

Фотопрезентацию о трудной жизни писателя — пережившего аресты, ссылки, фронт и нужду, но не растерявшего веры и любви к людям, представили гостям площадки иерей Димитрий Любочко, руководитель Епархиального отдела здорового образа жизни и спорта, и журналист Елена Есаулова, пресс-секретарь Общественного совета при Красноярской митрополии.

О книгах Сергея Фуделя в фондах краевой библиотеки рассказала её ведущий библиотекарь, аспирант КГПУ имени В. П. Астафьева Евгения Совлук. Общественники передали библиотеке подборку изданий Сергея Иосифовича с дарственной надписью Митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона.

— Сегодня мы вновь говорим школьникам о героях Великой Отечественной войны, стараемся привить гордость за российских учёных, выдающихся спортсменов, музыкантов и художников прошлого и настоящего, которых знает весь мир, — поделилась Елена Есаулова. — Именно так, рассказывая о подобных людях нашей молодёжи, мы стремимся формировать гражданскую идентичность юных россиян. Донося до подрастающего поколения информацию о творцах истории нашей родины, не стоит забывать и о людях духовных — святых, подвижниках, праведниках, которые и после окончания своего земного пути продолжают излучать свет любви, неся его через свои труды, творчество. К таким светлым и выдающимся личностям можно в полной мере отнести Сергея Иосифовича Фуделя.

Общественникам удалось собрать некоторые сведения, связанные со ссылкой писателя в Большой Улуй, связаться с его родными, хранителями фондов. В планах — установка мемориальной таблички в посёлке, на доме, где жил Сергей Фудель, привлечение к поисковой работе православных следопытов.

— Можно организовать экспедицию в места ссылки, попробовать найти очевидцев, знавших Сергея Иосифовича, и т. п., — считает отец Димитрий. — Есть мысли о том, чтобы разработать и провести классные часы или уроки для старшеклассников, связанные с судьбой и творчеством Сергея Фуделя, создать музейный уголок, посвящённый писателю в школе или библиотеке, провести конкурс эссе о нём, среди старшеклассников и студентов.

— Предлагаемая коллегами тема очень интересна, я считаю, её стоит как следует обдумать и продолжить, понять, какие форматы работы с молодёжью стоит применить, — оценила содержание площадки Елена Чиганова, кандидат педагогических наук, ректор Красноярского краевого института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования.

По словам Нины Лобановой, доцента кафедры философии, социологии и религиоведения КГПУ имени В. П. Астафьева, участие в просветительских мероприятиях, связанных с именем С. И. Фуделя, может заинтересовать студентов педагогического вуза.

DSCN2553.JPG

DSCN2554.JPGDSCN2518.JPGDSCN2563.JPG

24883045_1475706679145453_1667723772_o.jpg24946225_1475706672478787_1084680787_o.jpg

24946189_1475706745812113_1895214763_o.jpg24992723_1475706739145447_1123508012_o.jpg

DSCN2508.JPGDSCN2509.JPGDSCN2512.JPG

DSCN2514.JPGDSCN2515.JPGDSCN2546.JPG

22_b.jpg26_b.jpg32.jpg28_b.jpg


  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Закрыть

Поздравляем!

Имя должно содержать только русские буквы и цифры!

Ваша почта нужна для уведомлений от нашего портала.

Для продолжения регистрации Вы должны принять
пользовательское соглашение

Зарегистрироваться в качестве комментатора Продолжить регистрациючтобы писать в Блогах и добавлять Новости
Закрыть

Поздравляем!

Вы успешно авторизированы в статусе «Комментатор»

Если Вы хотите делиться новостями или вести
свой блог— нажмите Продолжить регистрацию.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Добро пожаловать!

Теперь вы в команде портала Красноярский Собор!

На ваш e-mail выслано письмо с инструкцией по активации.
Сейчас Вам доступен Личный кабинет с ограниченной функциональностью.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Нам очень жаль

Это функция доступна только
зарегистрированным пользователям!

Зарегистрируйтесь и будьте с нами!

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены к Форме регистрации.