Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Вход

Нечаянная радость

Нечаянная радость
Мир во зле лежит. Это не метафора и не жупел для поддразнивания адептов культа позитива. Это действительно так. Как-то так оно и пошло – через зло, или, в народно-грубом эквиваленте, через другие слова, на самом деле означающие в нашей речи, как ни смешно и ни грустно это сказать, обреченность и безысходность. Рай потеряли, Бога распяли. А Бог взял и воскрес. И не только сделал наши страдания небессмысленными, не только зачастую оборачивает испытания, которые мы сами нашли на свою голову, во благо, так еще и продолжает зорко следить за тем, чтоб в мире не иссякало до конца добро. Не иссякала любовь, сострадание, чуткость.

Мы как-то привыкли думать, благодаря тому самому «позитиву», что все должно быть идеально. И каждое столкновение с не-позитивом вызывает у нас всяческие тяжелые чувства, от возмущения (у всех хорошо, а я что – рыжий?) и самобичевания (я плохой, я сам притянул себе несчастья) до шока: КАК? Как так шляпа упала в лужу на глазах у всех? К какому экстрасенсу или коучу бежать снимать клеймо неудачника? Не говорю уже, как «запозитивленный» человек отреагирует на что-то худшее.
«Держи ум свой во аде и не отчаивайся», «Встал утром – слава Богу, живой! Слава Богу, хожу!» - раньше я эти слова воспринимала как некое отвлеченное назидание и поэтому понять не могла.
А теперь, кажется, понимаю.
В мире ненормально добро. Даже то якобы-добро, которые «причиняют» себе самовлюбленные люди, чихать хотевшие на других, - не есть добро. Оно есть прикрывание каких-то своих болей или углубление себя же в грехе, в саморазрушении.
Но настоящее добро – все равно происходит! И я не только об исцелениях у святынь или о том, как кто-то упал с крыши и не разбился. Но о каждом добром шаге. О каждой улыбке, о каждом ласковом слове. Это тоже чудо, как насыщение хлебами, как исцеление у святыни. Мы приходим к любимому образу поблагодарить за радость, но если не приходим потом поблагодарить и тех, через кого эта радость была нам передана – радость останется неполной. Да, поблагодарить надо ближнего, а иначе радость неполная будет - у нас. Потому что ближний есть образ Божий. Потому что любовь без благодарности не живет, а если мы эту дверь откроем скупо, чуть-чуть – то и радости туда войдет мало и впредь не сможет войти больше. И как-то после этого понимания совсем не выглядят унынием, пугающие многих слова про мир во зле.

В мире есть болезни, но мы не пугаемся, а лечимся. В мире есть пыль и грязь, но мы не отчаиваемся, а просто делаем уборку в доме.

Жив Господь, не мерой дающий нам радость, не мерой дающий силы на "уборку". Поэтому ветхие меры придется выкинуть, даже если они богато украшены. И принять неизмеримое сокровище.
«Встал утром – слава Богу, живой!». Это говорил мой духовный отец. Давным-давно смертельно больной и терпевший невероятные мучения. Он понимал эту любовь-чудо, это добро-чудо Божие. И говорил своё «слава Богу» с неизменно детским выражением лица – как бы изумленным от нечаянной радости. Это не было обреченное наше славословие по брошюркам: тебе, мол, боль и страдания, а ты обязан твердить «тепло, морозушка, тепло, батюшка», а то какой же ты христианин. Нет. Это была любовь к Тому, Кто страдает вместе с нами на Кресте, к Тому, кто всё так же льет на землю свет своей Любви. Которая проявляется в том, что мертвый новорожденный ожил. В том, что у одного опухоль исчезла у святыни, а у другого – после лечения, но у обоих навсегда исчезла. И в том, что любимый ребенок сегодня принес тебе чашку чаю и улыбнулся. Всё это – Любовь. Всё это – чудо. Все это – маленькие и большие радости, нечаянные (потому что мир в зле…) – но и чаянные, потому что мы знаем Христа.
Сегодня праздник образа Божией Матери «Нечаянная Радость». Да помолится Она о нас Господу, обещающему своим чадам нескончаемую радость в будущем веке. И прости, Матерь Божия, меня – неблагодарную и так долго не понимавшую любви Твоего Сына.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Закрыть

Поздравляем!

Имя должно содержать только русские буквы и цифры!

Ваша почта нужна для уведомлений от нашего портала.

Для продолжения регистрации Вы должны принять
пользовательское соглашение

Зарегистрироваться в качестве комментатора Продолжить регистрациючтобы писать в Блогах и добавлять Новости
Закрыть

Поздравляем!

Вы успешно авторизированы в статусе «Комментатор»

Если Вы хотите делиться новостями или вести
свой блог— нажмите Продолжить регистрацию.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Добро пожаловать!

Теперь вы в команде портала Красноярский Собор!

На ваш e-mail выслано письмо с инструкцией по активации.
Сейчас Вам доступен Личный кабинет с ограниченной функциональностью.

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены в раздел Регистрация

Закрыть

Нам очень жаль

Это функция доступна только
зарегистрированным пользователям!

Зарегистрируйтесь и будьте с нами!

Через несколько секунд Вы будете автоматически
перенаправлены к Форме регистрации.